>>> Montes Lieblingsleckereien<<<<
 

>>>><<<<

 

 

 

Liebe Freundinnen und Freunde!

Liebe Genießerinnen und Genießer!

Auf dem Titelbild lassen die Schülerinnen und Schüler der

Montessori-Schule Meilinda, das Maskottchen der Schule,

fröhlich mit Küchenutensilien und Lebensmitteln jonglieren.

Das bringt die Kreativität und Lebensfreude rund um das

Essen zum Ausdruck – die Auswahl und Zubereitung der

Speisen sowie ihren genussvollen Verzehr.

Die Schülerinnen und Schüler haben die vorliegende

Rezeptsammlung „Montes Lieblingsleckereien“ betitelt. Das

heißt, alle Rezepte sind erprobt und als besonders gut und

nachahmenswert befunden worden.

In der Montessori-Schule, einer Förderschule mit dem

Schwerpunkt Geistige Entwicklung, gehören Zubereitung von

Speisen und Mahlzeiten als Lerninhalte zum lebenspraktisch

orientierten Unterricht.

Die Montessori-Schule mit ihren Schülerinnen und Schülern,

deren Familien und dem Kollegium möchte Sie dazu einladen,

mit ebenso viel Lebenslust und Experimentierfreude

gemeinsam zu kochen, zu essen und zu genießen.

Werden Sie glücklich – getreu dem Motto:

Wenn du Essen auf dem Tisch und Liebe im Herzen hast,

kannst du nie lange unglücklich sein.

Ihre Montessori - Schule

 

INHALTSVERZEICHNIS

SALATE & VORSPEISEN .......................................................9

Bauernsalat ......................................................................................11

Brokkoli-Möhren-Salat ......................................................................12

Chinakohlsalat ..................................................................................13

Honig-Senf-Sauce ............................................................................14

Italienischer Nudelsalat ....................................................................15

Knacksalat ........................................................................................16

Nudelsalat.........................................................................................17

Schafskäsecreme.............................................................................18

Zucchinisalat mit Schafskäse ...........................................................19

SUPPEN.................................................................................21

Backofensuppe.................................................................................23

Bananen-Chili-Suppe .......................................................................24

Bananen-Curry-Suppe......................................................................25

Chinakohleintopf...............................................................................26

Graupensuppe..................................................................................27

Gyrossuppe ......................................................................................28

Käsesuppe........................................................................................29

Möhreneintopf...................................................................................30

Möhren-Mango-Creme mit Chili........................................................31

Pizzasuppe.......................................................................................32

Reitersuppe ......................................................................................33

Rucola-Creme-Suppe mit Baguette..................................................34

Würzige Hackfleischsuppe ...............................................................35

HAUPTGERICHTE.................................................................37

Bechamel-Kartoffeln.........................................................................39

Chinapfanne .....................................................................................40

Elsässischer Flammkuchen..............................................................41

Fischfilet mit Pesto und Tomate .......................................................42

Fischgulasch.....................................................................................43

Gemüselasagne ...............................................................................44

Gemüse-Reis-Pfanne mit Fischstäbchen .........................................45

Gratinierte Wirsingbällchen...............................................................46

Grüne Nudeln mit Roquefortsauce ...................................................47

Gyros-Kraut-Auflauf..........................................................................48

Hähnchenbrust mit Zwiebelsauce.....................................................49

Himmel und Erde..............................................................................50

Jägertopf ..........................................................................................51

Lachs auf Spitzkohl ..........................................................................52

Lasagne............................................................................................53

Mais-Nudel-Auflauf ...........................................................................54

Mediterranes Fladenbrot ..................................................................55

Nudelauflauf .....................................................................................56

Nudeln mit Brokkoli-Käse-Sahne-Sauce ..........................................57

Ofenkartoffeln...................................................................................58

Original Indischer Curry....................................................................59

Pangasiusfilet ...................................................................................60

Pfannkuchenrolle..............................................................................61

Pikante Gemüsetaschen ..................................................................62

Pommerscher Blumenkohl ...............................................................63

Porreetorte........................................................................................64

Schinken-Käse Ravioli......................................................................65

Speckkuchen....................................................................................66

Spinatquiche.....................................................................................67

Spinattortilla......................................................................................68

Tandoorichicken mit Nudeln .............................................................69

Thunfisch-Reis-Auflauf .....................................................................70

Überbackene Nudeln........................................................................71

Überbackener Wirsing......................................................................72

Zucchini-Pfanne................................................................................73

NACHTISCH ..........................................................................75

Apfelparadies....................................................................................77

Apfeltraum........................................................................................79

Erdbeer-Tiramisu..............................................................................80

Falsches Spiegelei ...........................................................................81

Glibbermassencreme .......................................................................82

Himbeeren mit Sahne und Baiser.....................................................83

Kirsch Creme....................................................................................84

Maracuja Crème...............................................................................85

Milchreis ...........................................................................................86

Mokka-Quark....................................................................................87

Müsli - Traum....................................................................................88

Philadelphiacreme............................................................................89

Rhubarb Crumble .............................................................................90

Sauerrahmcreme..............................................................................91

Süße Crèpe ......................................................................................92

KUCHEN, BROT UND KLEINGEBÄCK................................93

Apfelkuchen......................................................................................95

Apfelkuchen......................................................................................96

Apfelkuchen......................................................................................97

Apfelkuchen mit Sahne-Ingwer-Guß.................................................98

Apfelküchlein ....................................................................................99

Bananenkuchen..............................................................................100

Bienenstich.....................................................................................101

Bier-Brot .........................................................................................102

Blaubeerkuchen..............................................................................103

Blitzbrot ..........................................................................................104

Butterkuchen ..................................................................................105

Butterplätzchen...............................................................................106

Donauwellen...................................................................................107

Elternsprechtags-Waffeln ...............................................................108

Fantakuchen...................................................................................109

Johannisbeermuffins ......................................................................110

Käsekuchen....................................................................................111

Mohnkuchen...................................................................................112

Muffins mit Dosenfrüchten..............................................................113

Nussecken......................................................................................114

Philadelphia-Torte ..........................................................................115

Pyrenäisches Zwiebelbrot ..............................................................116

Rosinenbrötchen ............................................................................117

Schokokuchen................................................................................118

Schoko-Nuss-Kuchen.....................................................................119

Sekttorte .........................................................................................120

Weisse Kuchen...............................................................................121

VERSCHIEDENES...............................................................123

Birchermüsli....................................................................................125

Holunderblütensirup .......................................................................126

Johannisbeerlikör ...........................................................................127

Kinder-Erdbeer-Bowle ....................................................................128

Gemüse-Reis-Pfanne mit Fischstäbchen

Ein Lieblingsrezept der Familie Niemeyer:

Gemüse-Reis-Pfanne mit Fischstäbchen

für 4 Personen:

1 kleine Zwiebel

45 g Butter/Margarine

250 g Langkornreis

3 TL Gemüsebrühe

Salz

1 Bund Lauchzwiebeln

oder 1 Stange Porree

20 TK-Fischstäbchen

1 Dose Tomaten

1 Bund Dill

Weißer Pfeffer

75 g mittelalter Gouda-

Käse

Zwiebel würfeln, in 15 g Fett

glasig dünsten

Reis hinzufügen, glasig dünsten

und mit ½ l Wasser ablöschen

Brühe zufügen

salzen

Gewaschen und in Ringe

geschnitten zugeben. Alles

zugedeckt bei schwacher Hitze

ca. 20 Min. ausquellen lassen

In 30 g Fett die Fischstäbchen

braten

Tomaten klein schneiden, Dill

waschen, fein schneiden. Tomaten

mit Saft und Dill unter den Reis

rühren. Mit Salz und Pfeffer

abschmecken.

Fischstäbchen auf den Reis legen,

Käse darüber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei

180°C 10-15 Minuten überbacken.

Kann in einer backofengeeigneten

Pfanne oder in der Auflaufform

gemacht werden.

Guten Appetit !

 

Apfeltraum

Zutaten:

100g Löffelbiskuit

750 - 1000g Apfelmus

250g Quark

250 g Mascarpone

1 /8 l Milch

50-100g Zucker

1 Becher Sahne

Kakao

Eine Glasschale mit den Löffelbiskuits auslegen.

Das Apfelmus darauf geben. Quark,

Mascarpone, Milch und Zucker verrühren. Die

Sahne steif schlagen, darauf geben und Kühl

stellen. Vor dem servieren mit Kakao bestreuen.

Von Melissa Marggraff, Klasse 7a

  
 
>>>><<<<
 
 
 
 
 
     
  
zurück Seitenanfang
   
Impressum  Sitemap   Copyright © 2009-2014 Montessori-Schule Osnabrück  aktualisiert am: 16.12.13