
Liebe Freundinnen und Freunde!
Liebe Genießerinnen und
Genießer!
Auf dem
Titelbild lassen die Schülerinnen und Schüler der
Montessori-Schule Meilinda, das Maskottchen der Schule,
fröhlich
mit Küchenutensilien und Lebensmitteln jonglieren.
Das
bringt die Kreativität und Lebensfreude rund um das
Essen
zum Ausdruck – die Auswahl und Zubereitung der
Speisen
sowie ihren genussvollen Verzehr.
Die
Schülerinnen und Schüler haben die vorliegende
Rezeptsammlung „Montes Lieblingsleckereien“ betitelt. Das
heißt,
alle Rezepte sind erprobt und als besonders gut und
nachahmenswert befunden worden.
In der
Montessori-Schule, einer Förderschule mit dem
Schwerpunkt Geistige Entwicklung, gehören Zubereitung von
Speisen
und Mahlzeiten als Lerninhalte zum lebenspraktisch
orientierten Unterricht.
Die
Montessori-Schule mit ihren Schülerinnen und Schülern,
deren
Familien und dem Kollegium möchte Sie dazu einladen,
mit
ebenso viel Lebenslust und Experimentierfreude
gemeinsam zu kochen, zu essen und zu genießen.
Werden
Sie glücklich – getreu dem Motto:
Wenn du
Essen auf dem Tisch und Liebe im Herzen hast,
kannst
du nie lange unglücklich sein.
Ihre
Montessori - Schule
INHALTSVERZEICHNIS
SALATE & VORSPEISEN
.......................................................9
Bauernsalat
......................................................................................11
Brokkoli-Möhren-Salat
......................................................................12
Chinakohlsalat
..................................................................................13
Honig-Senf-Sauce
............................................................................14
Italienischer Nudelsalat
....................................................................15
Knacksalat
........................................................................................16
Nudelsalat.........................................................................................17
Schafskäsecreme.............................................................................18
Zucchinisalat mit Schafskäse
...........................................................19
SUPPEN.................................................................................21
Backofensuppe.................................................................................23
Bananen-Chili-Suppe
.......................................................................24
Bananen-Curry-Suppe......................................................................25
Chinakohleintopf...............................................................................26
Graupensuppe..................................................................................27
Gyrossuppe
......................................................................................28
Käsesuppe........................................................................................29
Möhreneintopf...................................................................................30
Möhren-Mango-Creme mit
Chili........................................................31
Pizzasuppe.......................................................................................32
Reitersuppe
......................................................................................33
Rucola-Creme-Suppe mit
Baguette..................................................34
Würzige Hackfleischsuppe
...............................................................35
HAUPTGERICHTE.................................................................37
Bechamel-Kartoffeln.........................................................................39
Chinapfanne
.....................................................................................40
Elsässischer
Flammkuchen..............................................................41
Fischfilet mit Pesto und Tomate
.......................................................42
Fischgulasch.....................................................................................43
Gemüselasagne
...............................................................................44
Gemüse-Reis-Pfanne mit Fischstäbchen
.........................................45
Gratinierte
Wirsingbällchen...............................................................46
Grüne
Nudeln mit Roquefortsauce
...................................................47
Gyros-Kraut-Auflauf..........................................................................48
Hähnchenbrust mit
Zwiebelsauce.....................................................49
Himmel
und
Erde..............................................................................50
Jägertopf
..........................................................................................51
Lachs
auf Spitzkohl
..........................................................................52
Lasagne............................................................................................53
Mais-Nudel-Auflauf
...........................................................................54
Mediterranes Fladenbrot
..................................................................55
Nudelauflauf
.....................................................................................56
Nudeln
mit Brokkoli-Käse-Sahne-Sauce
..........................................57
Ofenkartoffeln...................................................................................58
Original
Indischer
Curry....................................................................59
Pangasiusfilet
...................................................................................60
Pfannkuchenrolle..............................................................................61
Pikante
Gemüsetaschen
..................................................................62
Pommerscher Blumenkohl
...............................................................63
Porreetorte........................................................................................64
Schinken-Käse
Ravioli......................................................................65
Speckkuchen....................................................................................66
Spinatquiche.....................................................................................67
Spinattortilla......................................................................................68
Tandoorichicken mit Nudeln
.............................................................69
Thunfisch-Reis-Auflauf
.....................................................................70
Überbackene
Nudeln........................................................................71
Überbackener
Wirsing......................................................................72
Zucchini-Pfanne................................................................................73
NACHTISCH
..........................................................................75
Apfelparadies....................................................................................77
Apfeltraum........................................................................................79
Erdbeer-Tiramisu..............................................................................80
Falsches
Spiegelei
...........................................................................81
Glibbermassencreme
.......................................................................82
Himbeeren mit Sahne und
Baiser.....................................................83
Kirsch
Creme....................................................................................84
Maracuja
Crème...............................................................................85
Milchreis
...........................................................................................86
Mokka-Quark....................................................................................87
Müsli -
Traum....................................................................................88
Philadelphiacreme............................................................................89
Rhubarb
Crumble
.............................................................................90
Sauerrahmcreme..............................................................................91
Süße
Crèpe
......................................................................................92
KUCHEN, BROT UND KLEINGEBÄCK................................93
Apfelkuchen......................................................................................95
Apfelkuchen......................................................................................96
Apfelkuchen......................................................................................97
Apfelkuchen mit Sahne-Ingwer-Guß.................................................98
Apfelküchlein
....................................................................................99
Bananenkuchen..............................................................................100
Bienenstich.....................................................................................101
Bier-Brot
.........................................................................................102
Blaubeerkuchen..............................................................................103
Blitzbrot
..........................................................................................104
Butterkuchen
..................................................................................105
Butterplätzchen...............................................................................106
Donauwellen...................................................................................107
Elternsprechtags-Waffeln
...............................................................108
Fantakuchen...................................................................................109
Johannisbeermuffins
......................................................................110
Käsekuchen....................................................................................111
Mohnkuchen...................................................................................112
Muffins
mit
Dosenfrüchten..............................................................113
Nussecken......................................................................................114
Philadelphia-Torte
..........................................................................115
Pyrenäisches Zwiebelbrot
..............................................................116
Rosinenbrötchen
............................................................................117
Schokokuchen................................................................................118
Schoko-Nuss-Kuchen.....................................................................119
Sekttorte
.........................................................................................120
Weisse
Kuchen...............................................................................121
VERSCHIEDENES...............................................................123
Birchermüsli....................................................................................125
Holunderblütensirup
.......................................................................126
Johannisbeerlikör
...........................................................................127
Kinder-Erdbeer-Bowle
....................................................................128
Gemüse-Reis-Pfanne mit Fischstäbchen
Ein Lieblingsrezept
der Familie Niemeyer:
Gemüse-Reis-Pfanne mit
Fischstäbchen
für 4
Personen:
•
1 kleine Zwiebel
•
45 g
Butter/Margarine
•
250 g
Langkornreis
•
3 TL Gemüsebrühe
•
Salz
•
1 Bund
Lauchzwiebeln
oder 1
Stange Porree
•
20
TK-Fischstäbchen
•
1 Dose Tomaten
•
1 Bund Dill
•
Weißer Pfeffer
•
75 g mittelalter
Gouda-
Käse
Zwiebel
würfeln, in 15 g Fett
glasig
dünsten
Reis
hinzufügen, glasig dünsten
und mit
½ l Wasser ablöschen
Brühe
zufügen
salzen
Gewaschen und in Ringe
geschnitten zugeben. Alles
zugedeckt bei schwacher Hitze
ca. 20
Min. ausquellen lassen
In 30 g
Fett die Fischstäbchen
braten
Tomaten
klein schneiden, Dill
waschen,
fein schneiden. Tomaten
mit Saft
und Dill unter den Reis
rühren.
Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Fischstäbchen auf den Reis legen,
Käse
darüber verteilen.
Im
vorgeheizten Backofen bei
180°C
10-15 Minuten überbacken.
Kann in
einer backofengeeigneten
Pfanne
oder in der Auflaufform
gemacht
werden.
Guten
Appetit !
Apfeltraum
Zutaten:
100g
Löffelbiskuit
750 -
1000g Apfelmus
250g
Quark
250 g
Mascarpone
1 /8 l
Milch
50-100g
Zucker
1 Becher
Sahne
Kakao
Eine
Glasschale mit den Löffelbiskuits auslegen.
Das
Apfelmus darauf geben. Quark,
Mascarpone, Milch und Zucker verrühren. Die
Sahne
steif schlagen, darauf geben und Kühl
stellen.
Vor dem servieren mit Kakao bestreuen.
Von
Melissa Marggraff, Klasse 7a |